- в начало раздела -

Их не догонят
материал из журнала "Marie Claire" сентябрь 2002

Думцы всерьёз обсуждают возвращение статьи за мужеложство. С экранов телевизора певицы признаются в любви своим подругам и целуются друг с другом на глазах у не слишком то изумленной публики. Мода на лесбийскую любовь, видимо, передаётся воздушно-капельным путём. Среди подростков началась настоящая эпидемия.

Днём на Тверском бульваре у памятника Есенину сидят гости столицы. С пяти до семи – шахматисты. К восьми подтягиваются молоденькие девчонки. Рюкзаки, плееры, колечки и фенечки. Плюс короткие стрижки и майки, что бы обязательно были видны оголенные плечи и руки. «Это темное место», - говорят они. Темное – значит лесбийское. А ещё это значит правильное, не такое, как все. А что ещё нужно человеку в 15 лет?
Они сидят здесь до одиннадцати. Позже нельзя – родители будут ругать. Родители, кстати, смешные и наивные люди. Они радуются, что их дочка общается только с подружками. Ведь в их время девичники были так безобидны.
Наверное, всё началось с Земфиры. Она пела про Анечку, которая просила снять маечку, хотя пела то она о любви. Если кто-то не расслышал окончания женского рода у адресатов её песен, то вскоре нашлись люди, которые объяснили всем, кого и как надо любить на заре ХХI века. Появились «Тату» – девочки попроще и очень конкретные. Ведь они сошли с ума, им не нужен был прекрасный юноша из соседнего двора. Им нужна была она. И понеслась.
Редактор одного из подростковых журналов рассказывает: «Сначала в редакцию приходили письма с жалобами на неразделённую любовь к мальчику, а потом лавиной пошли просьбы опубликовать признания в пылких чувствах от девочек к девочкам. Писем было не одно и не два – это была лавина».

Комментарий Teen.Lesbiru.Com: Уважаемые журналисты, это ДЛЯ ВАС "всё началось с Земфиры", а вообще-то до этого существовала Марина Цветаева, например, с не менее женскими окончаниями в любовной лирике...

Бульварная жизнь

«Ты представляешь, она уехала отдыхать и мне изменила. Я её гоню к гинекологу – вдруг что-нибудь подцепила, а она упирается. Я не буду с ней спать. Пока не проверится». Обрывки фраз повисают в густом летнем воздухе. Прохожие безразлично проходят мимо. Они не обращают внимания на целующихся девочек. Сексуальная революция и бытовые проблемы победили – всем всё равно. Всем некогда.
Лесбийская тусовка состоит из трёх лагерей. Одни – самые юные держатся особняком. Они говорят о концертах и музыке. Их новая ориентация – бесплатное приложение к их музыкальным предпочтениям. Слева от Есенина тусуются девочки чуть постарше – им семнадцать-восемнадцать. Гитара, русский рок. Они менее избирательны в выборе музыкальной программы, в ней встречаются и гетеросексуальные авторы.
На газоне сидят отпетые. Отпетые зовутся на сленге бучами. По внешнему виду в них сложно распознать девочек, хотя есть и исключения. Вот по бульвару идёт девушка – прямая юбка, блузка, никаких украшений. Увидишь – скажешь: кассир в валютном обменнике. В какой-то момент она сворачивает с дорожки и направляется к бучам. Садится на травку и по-мужски пожимает руку всем присутствующим. Последние в основном в широких штанах, бесформенных майках, бейсболках. Настоящие мужики из роликов пива отечественного производителя. И потребительницы пива. К вечеру они напиваются так, что еле стоят на ногах.

Комментарий Teen.Lesbiru.Com: Мы всей редакцией искренне хохотали над термином "отпетые", которыми так опрометчиво припечатали бучей. И что значит "по-мужски пожимает руку"? Вероятно, то же самое, что сказать, "по-женски подносит ложку ко рту" - половая принадлежность тут ни при чем. Просто в гетеросексуальном мире женщине пожимать руку другой женщине так же странно, как и говорить подруге искренние комплименты... :)
Еще один штамп - "настоящие мужики из роликов пива". Да вы глаза-то разуйте: сейчас вся молодежь, студенчество ходит в широких штанах, майках, бейсболках - это удобно. В отличие от шпилек, сумочек крокодиловой кожи и валютных бутиковских тряпочек, рекламой коей забиты все глянцевые женские издания. Тут уж извините, не все ваши клиенты, как бы вам не было обидно.
И насчет "напиваться" тоже не надо. Молодые лесбиянки пьют не больше гетеросексуальных сверстников.

Лесбирком

Эта тусовка образовалась около года назад. С тех пор круг ширится. Что бы понять, что происходит на белом свете, мы встречаемся с одним из идеологов лесбодвижения – главным редактором сайта Lesbiru (на сленге – председатель лесбиркома) Волгой-Волгой. Волга – женщина без возраста. Джинсы, футболка, джинсовая куртка и непременный темный аксессуар – бейсболка. Мы направляемся на бульвар – другой, Чистопрудный. По пути наша спутница спотыкается, налетает на прохожего, извиняется и объясняет: «На девушку загляделась. Красивая очень».
Голосом диктора программы «Время» она принимается излагать: «Смотря телевизор и читая газеты, мы не видим геев и лесбиянок предыдущих поколений. Нам кажется, что раньше их не было. Но это не так. Исследования показывают, что процент геев и лесбиянок в обществе стабилен и составляет от 4 до 10 процентов, будь то страны благополучной Европы или страны третьего мира. Поскольку у нас долгое время действовала статья за мужеложство, сложно ожидать, чтобы люди открыто говорили о своей ориентации. Они привыкли скрывать свою ориентацию, чтобы избежать проблем».
Она останавливается, делает глоток пива, смотрит поверх очков и улыбается железными брекетами. «Я считаю, что мода не влияет на увеличение числа нетрадиционно ориентированных людей. Все эти музыкальные группы показывают лишь, что своих чувств не надо стесняться. Я считаю совершенно нормальным, что девочки исследуют свою сексуальность: это разовьёт их чувственность и никак не отразиться на их дальнейшей судьбе. По крайней мере, от женщины еще никто не беременел :)».

Комментарий Teen.Lesbiru.Com: Вероятно, человек проработавший в тележурналистике, может иметь дикцию ведущего программы "Время", в отличие от многих "продвинутых" столичных журналистов с немереными амбициями на пустом месте, жующих кашу во рту и путающих Эйнштейна с Эйзенштейном.

Темные девочки

Лизе семнадцать, в этом году она закончила школу. Мы договариваемся о встрече, она описывает себя, чтобы мы смогли её узнать: «У меня светло-русые волосы, очки странной формы, рюкзак «Камелот» и чёрные вельветовые штаны». В толпе подростков найти Лизу было бы невозможно.
Интеллигентные родители в интеллигентном разводе. У папы – новая семья. В детстве у Лизы было всё как положено. Фигурное катание и музыкальная школа. Позже – школа практической психологии, хорошие книжки: Маркес, Булгаков; музыка – та, которая считается хорошей: Земфира, «Ночные Снайперы», «Зоопарк» и «Агата Кристи». Лиза флиртовала с мальчиками, пыталась говорить с ними о психологии. А они затягивали разговор допоздна, чтобы потом проводить девушку до дома, до подъезда и чтобы поцелуй на прощание закрепил полученные в процессе интеллектуальной беседы знания. Её раздражали их интересы.
Однажды родители отправили Лизу в лагерь. И она впервые увидела, что две девочки могут целоваться друг с другом. Идея ей понравилась, она поделилась с подружкой. И целоваться в лагере стали уже четыре девушки, а потом шесть. Целая тусовка, маленькая банда. Интересная и опасная затея.
И начались девушки. И случился разговор с мамой. Лиза готовилась к нему долго, подбирала слова и однажды выдала на одном дыхании: «Мама, у меня есть девушка». Мама задала несколько вопросов, а потом… сказала, что у неё тоже есть. «Я поняла, что все мамины подруги, которые приходили к нам в дом, были её девушками, - говорит Лиза. – И ещё поняла, что мама даже рада. Она считает, что так я не могу забеременеть. И добавила, что курить она мне все равно не разрешает».

Полшага до Яппи

С кем бы мы из девочек ни говорили, все сходятся в одном: главное – закончить институт, найти работу и получать хорошие деньги. Они не знают слово «нонконформизм», и революция – социальная ли, сексуальная – им кажется делом глупым и бессмысленным.
Девочки почти не пьют, не употребляют наркотики. Они выбрали другую форму протеста. Свою. Женскую. Бурная молодость их родителей выражалась в политических анекдотах, приправленных хорошей порцией водки. Зрелость родителей проходила под парадоксальным слоганом «развод – евроремонт – стабильность». На примере своих старших братьев и сестёр девочки усвоили урок, преподнесенный сексуальной революцией и лёгкими (вариант – тяжелыми) наркотиками. Они все знают о гетеросексуальных отношениях: спасибо, не надо, в другой раз.
В принципе, из всех звёзд и всей звёздной пыли девочки могли выбрать себе любых героев. Ведь кумиров выбирают простым голосованием в чартах и хит-парадах. Нет и не было злых гениев, которые затуманили мозги юным нимфеткам. Были вопрос в глазах, спрос – нашлись ответ и предложение.

Не говори «никогда»

Девочка – пацанка Аня носит на голове три сантиметра волос. Не в меру красная куртка. Галстук. И брюки. Она много курит и ещё больше выпендривается. Мы поймали её на пути от Пушкинской площади к Маяковке, она спешила поздравить свою девушку с днём рождения. Подарки? Да, конечно, «ведь это мальчики не умеют ухаживать, а я умею и люблю». Маленький букетик полевых цветов, купленный у метро, и розовые часы с тривиальным, если не сказать китчевым, I love you.
Аня не хочет быть похожей на мальчика, но стрижётся почти под ноль и никогда не носит юбки (только если на выпускном ради мамы). Она говорит: «Мне тут сказали, что мне свойственен, как его там, юношеский максимализм. Но я не знаю, что это». А затем минуты через три отрезает: «Я всегда буду любить девушек, я никогда не изменюсь».
Наташа взрослее Ани. Ей восемнадцать. Она понимает, что не стоит говорить «никогда». Ната занимается самбо, она кандидат в мастера спорта. Первую лесбиянку она увидела именно в секции – это была тренер. «Нет, она ко мне не клеилась. У неё была постоянная девушка, мы всё видели и понимали. Я тогда крутила романы с мальчиками – их у меня было, скажем так, не мало, штук двадцать». А потом тренер поссорилась со своей девушкой. Последняя очень расстроилась, и Наташа посчитала своим долгом её утешить. Невинные поглаживания по голове вскоре стали более откровенными, смелыми. Наташа потеряла девственность во второй раз. С тех пор у неё было несколько девушек. Её новая роль ей нравиться: она наконец-то может применять полученные в секции знания по назначению. «Когда родители поняли, что я лесбиянка, они начали таскать меня по психологам. Первый поговорил со мной – так странно обсуждать личные проблемы с чужим человеком – и сказал, что я совершенно нормальна и надо просто подождать. Родители не поверили и потащили к другому. Тот тоже патологии не нашёл. Был и третий, кстати женщина. С ней мы нашли общий язык, и мне даже показалось, что она тоже неравнодушна к женщинам. Она меня понимала».
Наташа бывает у Есенина всё реже. Ей надоели разговоры про музыку, её раздражает, что девочки постоянно крутят романы друг с другом и многие уже пошли по второму кругу. «Чаще всего девушки не стремятся к серьёзным отношениям. Проводят вместе пару-тройку ночей, перемывают кости общим знакомым и разбегаются. Они не думают о будущем, а я иногда думаю. Я точно знаю, что хочу иметь детей, и почти уверена, что создам нормальную семью».

Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст

Депутат Митрофанов очень встревожен этой странной модой. Дума всерьёз обсуждает абсурдный вопрос о возврате статьи за мужеложство. Как вывести за рамки закона лесбиянок, депутатам пока не понятно. Ведь доказать, что двух женщин связывает нечто большее, чем просто дружба, невозможно. Хотя господину Митрофанову не терпится принять меры. Ему кажется, что как только лесбиянок – молодых и старых – начнут наказывать (штрафами? малыми сроками? депортацией? принудительным замужеством?), кривая рождаемости неумолимо начнёт расти вверх.
До недавнего времени «у Серёжи» (Есенина. – ред.) никто и никогда не обсуждал политику. Тем более какого-то неизвестного депутата, однофамильца популярной ведущей радио «Максимум» Риты Митрофановой. Этим летом дебаты Думы стали одной из важнейших тем для бесед. Девушки встревожились, в глазах появился блеск. Быть вне закона – это же так здорово, т.е. проще говоря «круто». Девчонки добились того, чего подспудно хотели. Реакции и внимания.

Комментарий Teen.Lesbiru.Com: Скорее, дело в другом. Когда что-то, происходящее в государстве, начинает касаться тебя лично, это не может не волновать и не быть предметом для разговоров. Если, скажем, завтра введут уголовную статью за поедание мяса (в принципе, не очень-то оправданное стремление убивать живых и есть себе подобных), вряд ли и вы останетесь молчаливыми и равнодушными.
Из изначально бесперспективных потуг пользу вынес лишь депутат Митрофанов, состряпав себе саморекламу.

Их не догнать

В августе в прокат вышел канадский фильм «Вас не догонят» (именно так прокатчики перевели куда менее коммерческой, но более верное оригинальное название «Потерянные и безумные»). Юные темные девушки наверняка назовут фильм культовым и будут пересматривать его многократно, видеть в главных героинях себя и думать, насколько несовершенен взрослый мир.
Хотя фильм-то на самом деле вовсе не о лесбиянках. «Вас не догонят» - кино про трёх пятнадцатилетних девушек, которые оказались в закрытом пансионе. Короткие юбочки в клеточку, белые рубашки, спальни на троих и никаких мальчиков в радиусе трёх километров. У одной девочки (по кличке Мышка) два года назад умерла мама, от другой (Полли) мама отказалась еще в роддоме, и с тех пор Полли пытается найти её. Жизнь Тори – самая благополучная, у неё есть мама, папа и брат. Либеральные классные дамы нового поколения – читают девочкам Шекспира и рассуждают о любви. Они закрывают глаза на то, что Полли спит с Тори. В итоге Полли бросается с крыши, и скромная Мышка думает, что от этого шага её удержали лишь воспоминания о маме.
В общем-то этих девушек, сидящих у Есенина, действительно никто не догонит. Если будут преследовать. Они остановятся сами, если их будут понимать и любить.

Екатерина Игнатова, журнала "Marie Claire"

Комментарий Teen.Lesbiru.Com: Вообще-то, фильм про другое. Про первую встречу девочек-подростков с суровыми жизненными реалиями - например тем, что девушка ОБЯЗАНА влюбляться (ну или хотя бы просто "Трахаться ради порядка") в мальчиков, а не в девочек, в противном случае она становится изгоем не только в коллективе, но и в семье. Тяжелое испытание перед юной душой, вынужденной выбирать между Любовью и Общественным мнением. Симптоматична фраза Полли - маскулинной девочки, лидера, которая в любом коллективе - женском или смешанном все равно бы влюблялась в девчонок, потому что просто так она устроена: "Мы не лесбиянки! Я просто люблю Тори. А Тори любит меня!" Невинная и святая вера, в чем-то детская, но уже вполне осознанная, которую Полли готова защищать и шпагой на дуэли, и ценой собственной жизни.
Повествование в фильме происходит от лица Мышки, замкнутой и нелюдимой девочки, переживающей смерть матери. Чуткая девушка до конца не понимает, почему девушка любит девушку, но она точно чувствует, где правда, а где ложь, где Любовь, а где Предательство.
Понятно желание редактора журнала "Marie Claire" защитить юных лесбиянок от преследования. Но не совсем понятно оправдание, заложенное в последних строках материала: "они остановятся сами". Вы всё еще действительно считаете, что кто-то убегает? Нет. Это наша страна, это наша Родина, наш город, наши близкие, друзья, любимые. Мы не лучше, но и не хуже, чем все остальные. И мы имеем право быть среди вас. Хотя бы "потерянными и безумными", как считают многие, как называется фильм в оригинале. Но если вам от этого легче - ради Бога. :)

Комментарий сексолога (напечатан в журнале, как эпилог к материалу "Их не догонят")
В данном случае мы сталкиваемся с явлением, которое называется транзисторным (переходным, временным) гомосексуализмом. У девочки по тем или иным причинам не складываются отношения с мальчиками, и она решает приобщиться к сексуальной жизни хоть как-нибудь, пусть с подружкой. По статистике, каждая 12-14-ая женщина имела эротические отношения с подругами. Некоторые из них не перешли границу поглаживаний, засматриваний, другие пошли дальше. Но как бы там ни было, подавляющее большинство забудет про этот опыт. Контакт длиной в одну ночь – невозможно назвать это лесбиянством. Очень часто в таких молодёжных парах лесбиянка только одна. А другая мечтает о Коле из старшего класса. В других случаях они обе не лесбиянки и никогда ими не будут. В моей практике были девочки, у которых были серьёзные отношения, длившиеся полгода - год, но, как только появлялся мальчик, они забывали об этом.

Александр Полеев, кандидат медицинских наук,
профессор Института психоанализа при МГУ
(тел. ххх хх хх)

Комментарий Teen.Lesbiru.Com к комментарию сексолога: Насчет переходного гомосексуализма - действительно, период экспериментов у подростков богат на практические занятия не только с лицами своего пола, но часто подразумевает и другие варианты. И, действительно, огромное количество девушек, имевших связь с девушкой в юности, перерастут свои "забавы", благополучно выйдут замуж и нарожают детей. Но те самые 2% действительных лесбиянок так и останутся. И никакой мальчик, хоть на белом коне, хоть на оранжевом слоне - их не "вылечат". Им что остается - чувствовать себя неполноценными, больными, уродами? Нет уж. Каждому своё, только и всего.
Признаться, больше всего умилил телефончик в конце комментариями. Неужели вся статья в "Marie Claire" и была затеяна только лишь ради этой аляповатой рекламы профессорских коммерческих услуг? Подозреваем, сколько встревоженных мам бросилось обрывать тот телефончик...