- в начало раздела -

Ваш ребенок: гомосексуал, транссексуал или два в одном? 


Какая связь между сексуальной ориентацией и полоролевой идентификацией (восприятием личности собственной принадлежности к определенному полу)? Как можно определить, является ли ребенок или подросток гомосексуалистом или транссексуалом? Нужно ли родителям гомосексуалистов разбираться в вопросах о транссексуальности? 

Например, представим, что 15-летняя девушка-подросток посещает группу поддержки организации PFLAG (американская некоммерческая организация "Родители, Семьи и Друзья Лесбиянок и Геев"). Она одевается в мужскую одежду, имеет мужские манеры, а также пользуется универсальным (бесполым) именем, которое отличается от женского имени, данного при рождении. Девушка считает себя лесбиянкой. Некоторое время спустя многие, кто также посещал эту группу, были удивлены тем, что это лесбиянка, так как все думали, что эта девушка была мальчиком. 

Кем же считать эту девушку-подростка: лесбиянкой или транссексуалом? Как можно определить это? 

Рассмотрим другой пример. Представим себе, что 18-летний подросток посещает группу поддержки геев и лесбиянок, он признается, что ощущает себя женщиной, хочет жить как женщина и начать гормональную терапию. Этот подросток открылся своим родителям, назвав себя геем, когда ему было 12 лет. После этого сверстники в школе не давали ему покоя из-за того, что он гей. С 12-ти лет до 18-летнего возраста молодой человек думает, что он гей, и отождествляет себя с геем. Ни у кого в этой группе это не вызывает сомнений или беспокойства, что этот мальчик может быть транссексуалом, и ему может помочь информация о транссексуализме. 

Могли ли мы знать раньше, что этот ребенок скорее транссексуал, чем гей? Можно ли было это предугадать раньше? 

Посещая группу поддержки для геев, лесбиянок и их родителей, я часто слышу, как родители говорят о том, что они замечали какие-то черты в своих детях, когда те были еще маленькими. Одни родители говорят, что их сын в детстве всегда хотел играть с девочками, другим казалось, что ребенка необходимо отвести к врачам по смене пола, третьи отмечали гомосексуальные тенденции в своем сыне, так как он не проявлял агрессивного поведения во время спортивных игр, как это делали остальные. Все эти комментарии подразумевают следующее: на определенном уровне воспитания своих детей родители понимали, что существует некоторая связь между несоответствием пола и сексуальной ориентацией. Никогда я не слышала, чтобы хоть кто-то из родителей говорил, что они "знали" о гомосексуальности своего ребенка, потому что их сына или дочь привлекали люди того же пола. 

Если взять все эти примеры и рассмотреть их в контексте подобных документально зафиксированных случаев в клинической литературе по нарушению гендерной идентификации в детях, все вышеописанные случаи можно отнести под диагноз нарушение гендерной идентификации. 
В качестве примера я приведу случай с Тоней, 6
-летней девочкой с уровнем интеллекта 123, поведение которой вызывало сильную обеспокоенность родителей относительно развития ее полоролевой идентификации. По внешности Тони, по стилю одежды и ее прическе незнакомцу было бы очень трудно определить ее пол. Тоня интересовалась командными видами спорта, но она играла всегда только с мальчиками и в мужской форме. Время от времени она подражала мужскому поведению и старалась говорить низким голосом. Она была непреклонна в отношении стереотипной женской одежды и практически всегда ходила в брюках. Единственная уступка, на которую она могла пойти, это посетить церковь в платье. В школе она начала называть себя мальчиком и писать свое имя не как Тоня, а как Тони, что очень сильно насторожило ее учителя. (Zucker in Clinical Management of Gender Identity Disorders, 1985) 

Кевина в возрасте 10 лет и 7 месяцев отправили в клинику гендерной идентификации. Кевин утверждал, что предпочитает играть с девочками и с игрушками, которые обычно дарят девочкам, например, с куклами. Когда Кевина спросили, кем бы он хотел быть: мальчиком или девочкой, он засомневался, подумав, что наверно это было бы забавно быть девочкой, но, тем не менее, он пришел к выводу, что ему лучше быть мальчиком. Кевин также рассказал о том, как другие дети в школе давали ему разные прозвища, например "неженка", "маменькин сынок" или "педераст", а он боялся отвечать из страха, что ему могут причинить физическую боль. Голос и манеры Кевина напоминали преувеличенно женский секс-тип поведения. (Hay in Journal of Consulting and Clinical Psychology, 1981) 

Всем этим подросткам можно поставить диагноз нарушение гендерной идентификации. Что же происходит с такими детьми, когда они взрослеют? Исследования, проведенные Ричардом Грином, подтверждают, что 70% - 80% женственных мальчиков в юношестве становились либо бисексуалами, либо гомосексуалами. Случаи транссексуализма встречаются гораздо реже, чем можно было бы ожидать. 

Необходимо осознавать, что значительное количество детей и подростков с нетрадиционным восприятием своего пола, вырастая, становятся геями или лесбиянками и только некоторые из них становятся транссексуалами. У многих из этих детей отмечаются симптомы нарушения полоролевой идентификации и многие из них проходят курс терапии, чтобы предотвратить их "до-гомосексуальное" и "до-транссексуальное" состояние. Курс терапии проводится, несмотря на то, что никакие исследования не подтвердили, что терапевтическое вмешательство может изменить путь развития, ведущий к транссексуализму или гомосексуализму! И это абсолютно верно. Нет никаких конкретных доказательств, что терапия эффективна. Лишь некоторые примеры говорят об эффективности подобной терапии, однако многие подростки, прошедшие курс этой терапии, свидетельствуют о ее обратном эффекте, который оказался психологически вредным и оскорбительным. 

Некоторые психологи утверждают, что терапия оправдана, так как она приносит следующие положительные результаты: 
- Ослабление общественной изоляции среди сверстников.
- Ослабление психопатологии в ребенке и в семье. (Это проявляется в том, что семья вместо того, чтобы наказывать и осуждать ребенка за его нетрадиционное поведение, может оказать ему поддержку и понимание.)
- Предупреждение транссексуализма в период взросления.
- Предупреждение гомосексуализма в период взросления.
Многие психологи не согласны с тем, что правильная терапия имеет благотворное влияние, и предпочитают оказывать поддержку ребенку и семье. Очень важно обеспечить семью и родителей необходимой заботой. 

Также очень важно понимать, что сильное влияние на будущее многих геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов оказывает тот факт, что часто очень трудно определить, является ли подросток геем, лесбиянкой, бисексуалом или транссексуалом, это осложняется еще и тем, что взрослые склонны игнорировать проявление подобных тенденций в своих детях. Как правило, у транссексуалов наблюдается долговременное непонимание своего пола и сексуальной ориентации или и того и другого вместе. Многие геи и лесбиянки имеют подобные сомнения. Процесс познания для таких подростков очень похож. В конечном итоге, они пытаются найти ответы на одни и те же вопросы. 

по материалам PFLAG (американская некоммерческая организация
"Родители, Семьи и Друзья Лесбиянок и Геев") © Нэнси Шарп, 2001
перевод Мэри ©  специально для Teen.Lesbiru.Com, 2003