- в начало раздела -

Мама, папа, мне нужно вам кое-что сказать... 


Теперь, когда ты снова пришла к компромиссу с самой собой, ты решила, что пора рассказать маме и папе о своей сексуальной ориентации. Дыши глубже, это непростой шаг. 

Мы знаем, что важно быть честными с нашими любимыми. Но мы также боимся, что безусловная любовь, которую нам обещали, в конце концов, может оказаться условной. Так что мы вспоминаем, как наши родители относятся к гомосексуальности или как они реагировали во время обсуждения этой темы. Удивительно, насколько ясными становятся наши воспоминания, когда мы думаем на эту тему. 


 

Твои родители, насколько ты знаешь, никогда не говорили на эту тему 

Звучит очень неубедительно. Возможно, им просто не нравится сама тема – многие люди не знают, что можно сказать по этому поводу, или эта тема никогда при тебе не поднималась. Единственное, что ты можешь припомнить, это их шутки/смех над гомосексуалистами. Что ж, это может свидетельствовать о том, что они негативно относятся к гомосексуальности, или просто не ограничиваются политически корректным поведением. 


Они исповедуют религию, которая [ошибочно] учит, что гомосексуальность – грех 

Многие люди не следуют всем положениям своей церкви. Если вы не помните, придерживаются ли они своей веры по этому поводу, то неизвестно, как они могут себя повести. Так что, ты можешь проверить глубину, так сказать, прежде чем прыгнуть с обрыва. Когда будешь болтать о новостях или других проблемах, ненавязчиво подними эту тему. 


Будет нетрудно определить их отношение к гомосексуалистам и гомосексуальности во время беседы.

Если же они откажутся обсуждать эту тему, может быть, тебе придется столкнуться с тем фактом, что они уже догадались о твоей сексуальной ориентации, и недовольны ею. 


Теперь тебе нужно спросить себя – Как сильно ты хочешь поднять этот вопрос?

Ты можешь признаться им в тот же момент, попытавшись поговорить с ними об их чувствах. Если ты решила пойти этим путем, приготовься столкнуться с гневом и разочарованием. Не соверши ошибки, принуждая их принять твою сексуальную ориентацию, ты вызовешь у них бурную реакцию – и поддержки не будет. Это не значит, что, в конце концов, они не преодолеют свою гомофобию. Просто они не станут анализировать свои чувства по поводу гомосексуальности, прежде чем обрушиться на тебя. 
В качестве другого варианта можно немного отступить и позже вновь вернуться к этой теме, все чаще и чаще. Это похоже на осторожное подергивание края конверта, пока он не откроется. Этот метод даст тебе дополнительное преимущество – у тебя будет время найти информацию по этому вопросу. Когда ты закончишь, то сможешь предоставить им фаты и источники, которые разъяснят все недоразумения, которые могли повлиять на их чувства. 

Третий вариант очень труден. Услышав резкую критику, ты можешь совсем отказаться от каминг аута. Самая серьезная проблема этого варианта заключается в том, что в итоге ты обнаружишь, что не делишься ничем из своей жизни с теми, кого ты любила сильнее и дольше всех. Вскоре ты не сможешь поделиться с ними любыми новостями из личной жизни, из-за боязни использовать неправильное местоимение. Надеюсь, ты сделаешь интересную и стоящую карьеру, потому что это будет все, что вы сможете обсуждать вместе – кроме погоды, конечно. 

Неважно, как ты решила признаться своим родителям, с твоей стороны было бы мудро снабдить их полезной информацией по этой теме. 
Время тоже важно для каминг аута. Не выбирай выходной – большинство из них напряженны и хорошо запоминаются – и первая реакция родителей может вызвать у тебя в дальнейшем неприятные ассоциации. Если ты ждешь негативной реакции, не превращай каминг аут в официальный юбилей. 
Надеюсь, когда-нибудь – может быть, вскоре – больше не придется проходить через страх и стресс признаниям любимым и друзьям. Когда-нибудь, даст Бог, я верю, что сексуальная ориентация будет отличием не существеннее цвета глаз. Когда-нибудь… 

Тереза Джансон © Лесбианворд.ком
перевод Карин специально для Teen.Lesbiru.Com © апрель 2003